Come avviene la frangitura delle olive?
La frangitura delle olive Tramite questa tipologia di molitura la rottura delle pareti cellulari e delle membrane viene causata dagli urti dei dispositivi meccanici che ruotano ad alta velocità, il che avviene in tempi molto ridotti indicando questa tecnica perfetta per cicli di lavorazione continui e automatizzati.
Come funziona il frantoio per le olive?
Come funzionano i frantoi moderni In questi impianti l'estrazione viene effettuata con un frangitore dove le olive vengono macinate assieme al nocciolo; da qui la pasta di olive viene dolcemente rimescolata (gramolatura) per meno di un'ora al fine di favorire la successiva separazione dell'olio.
Come funziona un frangitore?
Nel metodo a ciclo continuo, a freddo, il frangitore invece è chiuso in una scatola ed è composto da blocchi di acciaio che girano e schiacciano l'oliva sulle pareti. Si macina tutto. Il prodotto finale non è già olio ma una pasta d'oliva, un mix di parte solida e liquida: osso, polpa e buccia ma anche acqua e olio.
Come fanno i frantoi a rubare l'olio?
Nell'impianto oleario si può perdere olio essenzialmente in fase di frangitura e poi durante l'estrazione nel decanter. Durante la frangitura si possono avere emulsioni acqua-olio, con conseguente abbassamento della resa.