Come si chiama l'olio appena spremuto?
L'olio novello viene abitualmente e tradizionalmente chiamato così perché si riferirebbe all'olio prodotto dalla prima spremitura caratterizzato da un aspetto torbido e un sapore molto forte. In realtà non si tratta di altro che di un olio nuovo appena spremuto, non decantato, nè filtrato.
Come si chiama l'olio della prima spremitura?
Olio Novello si chiama l'olio di Prima Spremitura appena franto. Per prima spremitura" si presuppone che ne esista un altro di seconda spremitura. Questo non è vero perché per questa tipologia di olio si effettua un'unica spremitura.
Chi inventò l'olio?
Originario dell'oriente, l'olio trova la sua origine molti secoli fa: Le prime tracce si riscontrano già nell'antica Grecia.
Come detto l'olio prodotto dalla prima spremitura delle olive?
L'olio mosto, o anche detto Novello, è una vera e propria primizia e deve essere consumato entro pochi mesi dalla spremitura delle olive. L'olio EVO mosto si presta a tanti abbinamenti con il cibo che ne esaltano il sapore, dalle verdure alle carni o al pane semplice.