Come si fa a vedere se l'olio è buono?

Per determinare se l'olio è buono, si possono adottare diversi metodi. Inizialmente, si può valutare l'aspetto visivo, cercando eventuali impurità o torbidezza. Successivamente, è possibile esaminare l'odore, che dovrebbe essere fresco e privo di odori sgradevoli. Infine, si può valutare il sapore, assaggiando una piccola quantità. L'olio buono dovrebbe avere un gusto equilibrato e non presentare sapori rancidi o amari. Tuttavia, per una valutazione più accurata, è consigliabile fare riferimento alle indicazioni riportate sulla confezione o consultare un esperto del settore.

1. Valutazione VISIVA di un bicchiere d'olio. Per valutare la corposità dell'olio e la sua peculiarità, bisogna versare una piccola quantità d'olio in un bicchiere di vetro osservandolo alla luce e agitando il contenitore delicatamente. L'olio di qualità dovrà avere una fluidità bassa, dovrà quindi essere poco liquido.