In che cosa consiste la frangitura?
- La frangitura è la fase durante la quale le olive vengono frantumate fino ad ottenere una pasta grossolana che contiene buccia (epicarpo), polpa (mesocarpo) e noccioli (endocarpo) che svolgono una funzione drenante ed agevolano la successiva separazione dell'olio dalla pasta.
Che differenza c'è tra oleificio e frantoio?
Un frantoio oleario, chiamato anche oleificio o impianto oleario, è il luogo dove viene prodotto l'olio di oliva grazie alla lavorazione delle olive. Per farlo si possono utilizzare mezzi meccanici o fisici che però non devono comportare alterazioni dell'olio prodotto.
Come funziona la molitura?
La molitura è la prima vera fase di estrazione dell'olio. Attraverso un secondo nastro le olive lavate vengono prima frante da macine in granito e successivamente la pasta ottenuta viene opportunamente franta, con una granulometria regolare, da un frangitoio meccanico.
A cosa serve il frangitore?
che svolgono una funzione drenante ed agevolano la successiva separazione dell'olio dalla pasta. I metodi di frangitura più utilizzati attualmente sono due: quello tradizionale, che determina un ciclo di lavorazione discontinuo e quello moderno, caratteristico dei frantoi a ciclo continuo.
Quanto costa la molitura di un quintale di olive?
“Il costo fisso per molire un quintale di olive nella prossima campagna varierà da 11,02 a 26,91 euro al quintale, a seconda della taglia del frantoio, ai quali occorre sommare il margine del frantoiano.
Quanto tempo serve per la molitura delle olive?
La delicata fase della molitura Con la fine dell'estate, nel periodo che va da settembre a dicembre (in base alla varietà di frutto coltivato) avviene la raccolta delle olive, un momento unico e dal quale dipenderà la qualità del prodotto finito.
Quanto costa la molitura delle olive quest'anno?
Nel 2021 il costo della molitura era di 16 euro al quintale, “quest'anno – spiega Legnaioli – non potremo fare meno di 19,5 euro/qle, anche se come cooperativa facciamo il possibile per calmierare i prezzi”.
Cosa si ottiene dalla molitura delle olive?
La molitura, o frangitura, delle olive, è una fase fondamentale per la produzione di un ottimo olio. Nel nostro frantoio innovativo utilizziamo il metodo della frangitura, che attraverso macchinari di ultima generazione ci consente di produrre un olio di qualità elevata.
Come fare l'olio in casa senza frantoio?
Olio di oliva fatto in casa con torchio Non devi fare altro che mettere le olive nel torchio (elettrico o manuale), azionalo, raccogli la pasta di olive frantumata e attendi. Quando inizieranno ad affiorare delle goccioline d'olio, prelevale con estrema pazienza ed attenzione.
Quanto costa la molitura delle olive?
In particolare, il costo di molitura delle aziende varia da 11,85 euro al quintale per le aziende che moliscono una quantità compresa tra 1.000 e 5.000 quintali, a 4,30 euro al quintale in quelle più grandi, che moliscono più di 15.000 quintali.
Dove macinare le olive?
Cos'è il frantoio? È il luogo in cui portare le olive per la loro lavorazione, e per la produzione dell'olio d'oliva. Può essere di tipo tradizionale (con presse in macina e pietre) oppure moderno (a ciclo continuo). Quando portare le olive al frantoio?
Quanto costa la frangitura?
Di qui il valore finale che nei piccoli frantoi, specialmente quelli del nord Italia, registrerà un costo di 26,92 euro a quintale di olive. Vi sono poi i frantoi di seconda fascia con un costo di 21,48, che diventa 17,33 per i frantoi medi e 11,02 euro per quelli grandi.
Come avviene la frangitura delle olive?
La frangitura delle olive Tramite questa tipologia di molitura la rottura delle pareti cellulari e delle membrane viene causata dagli urti dei dispositivi meccanici che ruotano ad alta velocità, il che avviene in tempi molto ridotti indicando questa tecnica perfetta per cicli di lavorazione continui e automatizzati.
Come funzionano i frantoi?
Il ciclo di lavorazione per ottenere l'olio d'oliva si può riassumere in 7 fasi essenziali: raccolta, lavaggio, frangitura, gramolatura, centrifugazione, stoccaggio e imbottigliamento.