Quali sono le tecniche di estrazione dell'olio di oliva?
La pasta d'olio è sottoposta ad una centrifugazione in un tamburo conico ruotante ad asse orizzontale (detto comunemente decanter). La centrifugazione opera in genere ad una velocità di rotazione di 3000-3500 giri al minuto. Per effetto del differente peso specifico la centrifugazione separa 2 o 3 fasi.
Come si estrae l'olio?
Schiacciando i fiscoli l'olio viene collezionato in specifiche vasche di raccolta. Avviene quindi la centrifugazione dell'olio per separarlo dall'acqua, seguita poi da un'eventuale filtrazione (più che consigliata per non far sviluppare difetti e fermentazioni) e imbottigliamento.
Quali sono le fasi dell'estrazione dell'olio?
Il ciclo di lavorazione per ottenere l'olio d'oliva si può riassumere in 7 fasi essenziali: raccolta, lavaggio, frangitura, gramolatura, centrifugazione, stoccaggio e imbottigliamento.
Come separare l'olio dalla posa?
Il classico canovaccio di cotone rappresenta il metodo tradizionale usato dalle nostre nonne: essendo a trama fitta riesce a separare il sedimento dall'olio. Un'alterativa è il colino che però deve essere a trama molto fitta in modo da eliminare ogni traccia di deposito.
Come si estrae l'olio di oliva?
L'estrazione dell'olio dalle olive si effettua prevalentemente con tre sistemi:
Quanto tempo ci vuole per macinare le olive?
Il processo. Le olive vengono prima lavate e poi frantumate dalle macine per circa 40 minuti. L'azione meccanica è esercitata dalla rotazione di due grandi ruote in pietra sulle olive in lavorazione.