Cosa vuol dire quando l'olio d'oliva pizzica la gola?
Come detto, quando l'olio EVO pizzica in gola significa che contiene un'alta concentrazione di polifenoli. Si tratta di particolari componenti chimici molto salutari per l'organismo umano, in grado di combattere i radicali liberi, e che svolgono una funzione antiossidante, rallentando quindi l'invecchiamento cellulare.
Come eliminare il pizzicore dell'olio?
Togliere acidità all'olio non è possibile, ciò che puoi provare a fare è diminuire l'acidità del tuo olio, ma non migliorarne la qualità. Al più puoi renderlo insapore. A livello industriale la tecnica per diminuire l'acidità è quella di aggiungere soda caustica (NaOH).
Come si fa a capire se l'olio d'oliva è buono?
Generalmente, se non ci sono contraffazioni, un'olio verde indica che è stato prodotto con olive poco mature (chiamato anche olio “verdone”), mentre se di colore giallo oro proviene da olive più mature. Se invece è giallino pallido e trasparente proviene da olive di scarsa qualità.
Quando l'olio brucia?
Nel caso degli oli vegetali abbiamo una temperatura di autoaccensione (l'olio si incendia da solo) di circa 200-260°C a seconda del tipo d'olio.