Quando macinare le olive?
La delicata fase della molitura Con la fine dell'estate, nel periodo che va da settembre a dicembre (in base alla varietà di frutto coltivato) avviene la raccolta delle olive, un momento unico e dal quale dipenderà la qualità del prodotto finito.
Quando raccogliere le olive per schiacciare?
Un buon momento per la raccolta è a metà dell'invaiatura dell'oliva, quando cioè le olive sono nere a metà. A questo punto si ottiene il miglior compromeso tra qualità dell'olio che se ne può ricavare a facilità di raccolta. In questa fase l'oliva si stacca facilmente dalla frasca e l'olio avrà ottime caratteristiche.
Quando si inizia a consumare l'olio nuovo?
Quando è dunque il momento migliore per consumare l'olio nuovo? L'autunno, tra la fine di ottobre e novembre, è la stagione in cui vengono raccolte le olive e inizia la molitura. Come tutti i prodotti della terra, infatti, anche l'olio EVO è legato al naturale ciclo delle stagioni.
Quando si tramuta l'olio?
Durante la conservazione, gli oli devono subire un travaso alla fine dell'inverno o in primavera o in ogni modo prima che venga caldo, onde toglierlo dal contatto con il fondo morchioso eventualmente formatosi; se poi, trascorsa l'estate, gli oli si trovano ancora in magazzino, non è male eseguire un secondo travaso, ...