Perché non si deve usare l'olio di palma?

L'olio di palma è oggetto di critica a causa dei suoi impatti ambientali e sanitari. Dal punto di vista ambientale, la deforestazione delle foreste pluviali per fare spazio alle piantagioni di palma da olio contribuisce al cambiamento climatico e alla perdita di biodiversità. Inoltre, la produzione di olio di palma richiede l'uso intensivo di pesticidi e fertilizzanti chimici, che possono contaminare le risorse idriche. Dal punto di vista della salute, l'olio di palma è ricco di grassi saturi, che possono aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia, è importante notare che non tutti gli oli di palma sono uguali e che alcune certificazioni, come quella RSPO, promuovono una produzione più sostenibile.

L'olio di palma contiene sostanze tossiche (GE, 2-MCPD, 3-MCDP). Queste sostanze non sono presenti in natura nell'olio di palma. Si tratta di contaminanti di processo che si possono formare accidentalmente in tutti gli oli vegetali a causa di processi di lavorazione non adeguati.