Perché l'olio in frigo si addensa?
Gli acidi grassi di cui si compongono tutti gli oli, non solo d'oliva, possono essere saturi, monoinsaturi o polinsaturi: l'olio extravergine d'oliva si compone al 65% _ 75% di acidi grassi monoinsaturi e sono proprio questi a cristallizzarsi quando viene esposto al freddo, soprattutto durante l'inverno.
Perché l'olio in frigo si congela?
Perchè succede L'olio congela a causa della sua composizione chimico fisica di acidi grassi saturi e monoisaturi. I triglicediri contenuti nell'olio cominciano a diventare biancastri. Si formano delle sfere biancastre che galleggiano nel giallo dell'olio questo fenomeno si chiama cristallizzazione.
Quando l'olio si congela è buono?
Iniziamo con il dire che l'olio di oliva può essere congelato senza alcun rischio e conservato per lungo tempo in freezer mantenendo intatto non solo il sapore ma anche le sue proprietà nutritive.
Perché l'olio si cristallizza?
Si tratta di una reazione del tutto naturale dell'olio extra vergine alle temperature troppo basse, infatti la cristallizzazione si verifica quando viene riposto in luoghi eccessivamente freddi.